WorldSkills. Интересный опыт.

В конце февраля в Республике Коми прошел региональный этап чемпионата WorldSkills Молодые профессионалы. Одна из площадок данного чемпионата, по компетенции Сетевое и системное администрирование располагалась на территории Сыктывкарского Государственного Университета. Лично мне довелось принять участие как в организации этой площадки, так и в подготовке студентов колледжа при университете к этому самому чемпионату. Ну и на сам чемпионат я был заявлен экспертом, принимал участие в проверке заданий по модулю Windows. Пьедестал на чемпионате заняли студенты нашего колледжа (первое место – Шуктомова Виктория, второе – Макарова Екатерина, третье поделили Канев Илья и участник из Воркуты). Правила таковы, что победитель чемпионата едет на отбор к национальному финалу, который проходил в городе Казань. Участников разделили на два потока, наш регион оказался в первом, а это значило, что уже 22 марта Виктории предстояло представлять честь Республики (на минуточку, региональный чемпионат закончился лишь 2 марта, то есть времени на подготовку было катастрофически мало, благо задания мало чем отличались от регионального чемпионата).

Итак, вот мы и подошли к основной части моего повествования. Вообще в Казань я не должен был ехать, поскольку Виктория была заявлена за другим экспертом. Однако мне было жутко интересно, как же проводятся подобные соревнования на более высоком уровне, почерпнуть опыт в организации, пообщаться с экспертами из других регионов, побывать в аквапарке. Да и собственно участие в таких мероприятиях фиксируется и потом, дает определенные бонусы при получении статуса сертифицированного эксперта WorldSkills. Рассказал об этом руководству колледжа и они одобрили эту поездку. Не буду говорить, сколько времени пришлось затратить на то, чтобы оформить все необходимые документы(юридический отдел СГУ, пламенный привет вам! Не видел еще более загруженного и  трудолюбивого отдела:)). Пройдя все круги бюрократического ада, наша делегация отправилась в Казань. Состав делегации следующий: участница Шуктомова Виктория, эксперт Иванов Алексей Павлович и собственно я, в качестве тим-лидера.

Теперь о самом чемпионате. Площадкой проведения выступил Казанский техникум информационных технологий и связи. Также, как и на региональном этапе, участникам предстояло выполнить задания на трех островах (Cisco, Windows, Linux). Только теперь на выполнение задания выделялось 3 часа. Здесь соревнование сократили до двух дней, таким образом в один день участник три часа выполнял задание по Cisco, а на следующий день за шесть часов должен был выполнить задания по Windows и Linux. Порядок прохождения островов задавала жеребьевка, которая была проведена в первый день чемпионата. В целом, не могу сказать, что организация на порядок выше, чем на нашем региональном этапе. В некоторых моментах абсолютно одинаковая картина, разве что участников больше, ну и соответственно больше рабочих мест. Есть вещи, которые мне абсолютно не понравились. Например, если у нас, на региональном чемпионате, участники работали в спокойной обстановке, то здесь ситуация иная. По ходу выполнения заданий, эксперты находились в том же  помещении, что и участники и различными разговорами, что называется “за жизнь” очень сильно мешали конкурсантам сконцентрироваться на выполнении заданий. Да, я понимаю что на национальном финале будет еще более шумно, но все же. Да и где противошумовые наушники, которые были заявлены в документе, под названием “Инфраструктурный лист”??? В нашем случае, для экспертов была выделена отдельная аудитория, куда была выведена видео трансляция с аудиторий. Следующий момент, только на отборочных соревнованиях выяснилось, что некоторые машины, на острове Windows без графического интерфейса. То есть только консоль и все. И оказывается так должно было быть и на региональном этапе. Приятный сюрприз, не правда ли? Таким образом, получилась такая ситуация. Участники, которые должны были выполнять задания на Windows на второй день, оказывались в более выгодном положении, чем участники, которые выполняли задания в первый день. Очень честный подход. Да, я понимаю что тру айтишника не должна пугать консоль. И в принципе тру айтишник должен сразу же найти решение для этой ситуации, возможно подключить компьютер без GUI к компу с GUI и спокойно им управлять. Но, в случае, когда нервы и так шалят, у некоторых произошел ступор и разобраться с этим они не смогли. Неприятно.

Что касается нашего участия в чемпионате. Конкретные результаты все еще неизвестны, но независимо от результатов хочется похвалить нашу участницу. Во-первых она не испугалась и смело поехала на чемпионат. Поскольку я слышал, что в некоторых регионах победители испугались и не поехали. Во вторых, несмотря на злые языки (которые еще на региональном говорили, что в случае если победит девушка, то поражение для них будет еще более горьким) доказала, что девушки вполне себе умело справляются с задачами администрирования компьютерных сетей. Также хочется поблагодарить коллег, которые готовили наших участников и коллег которые помогли с оформлением всех необходимых бумажек для командировки, без них мы бы никуда не поехали. Ну и спасибо организаторам, несмотря на некоторые шероховатости, чемпионат прошел на хорошем уровне. Надеюсь наши студенты и дальше будут показывать отличные результаты на разного рода соревнованиях!

Пара слов о самом городе. Впечатляющая архитектура, приятные люди. Порадовал таксист, который устроил нам самую настоящую экскурсию по городу. В городе, да и в республике очень чтут национальные  традиции. Везде слышен татарский язык, да и продавец одной из сувенирных лавок пополнила наш скудный словарный запас татарских слов) Скажу одно, Казань это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. И очень жаль, что у нас выдалось лишь несколько часов свободного времени для того, чтобы прогуляться по этому замечательному городу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *